Чистка ноутбука от пыли.

0

Как почистить запылившийся ноутбук? Пошаговая инструкция

Надежная и безотказная работа устройства напрямую зависит от его чистоты. Если ноутбук шумит, сильно нагревается, зависает или резко отключается, то проблема в его внутреннем загрязнении пылью и мелким мусором. Возможно, неисправность есть и в программном обеспечении. Но если оно обновлено и изменений нет, то необходима чистка ноутбука. Если её не сделать, то это приведет к таким последствиям как:

  • перегрев процессора;
  • износ кулера;
  • отказ системы охлаждения;
  • повреждение ключевых микросхем и компонентов.

В результате перегрева снижается производительность и скорость работы ноутбука. Замена поврежденных деталей и ремонт обойдутся намного дороже, чем чистка ноутбука от пыли и прочей грязи. Такая услуга является одной из самых недорогих в сервисном центре по ремонту.

 

Процесс очистки

Заключается в полной разборке ноутбука: начиная от внешних (простейших) и заканчивая более сложными деталями. Ноутбук не должен быть подключен к сети, аккумулятор следует вынуть. Главная цель —  получить доступ к системе охлаждения.

Необходимые материалы и инструменты:

  • набор отверток;
  • термопаста и шпатель для её нанесения, либо термопрокладки;
  • плоскогубцы;
  • смазка для кулера;
  • очищающая жидкость или спирт;
  • баллончик сжатого воздуха либо воздухоотвод;
  • антистатические перчатки, желательно.

Это лишь основа, понадобятся ещё ватные палочки, нож и отмычки. Все зависит от сложности доступа к внутренним деталям и их креплении.

1.1 Снятие клавиатуры

 

Мелкий мусор часто скапливается под клавишами и вокруг них. Есть несколько способов очистки:

  1. Отсоединить клавиши от пазов либо клавиатуру целиком. Это зависит от модели ноутбука. Продуть сжатым воздухом. Можно использовать специальный USB-пылесос либо фен. Поставить клавиши на место. Однако есть риск забивки мусора и пыли вглубь ноутбука.
  2. Проделать первую операцию и приступить к следующим шагам. Когда ноутбук будет полностью разобран, то продуть клавиатуру ещё раз изнутри.

Не следует протирать клавиши влажной тряпкой. Лучше использовать специальные средства (салфетки, спреи). Есть специальные щетки и кисточки для прочистки клавиатуры.

 

1.2 Снятие задней панели

Следует открутить винты от задней крышки ноутбука. В некоторых моделях они спрятаны под резиновыми наклейками и вставками. Иногда они встречаются и на боковых сторонах.

 

1.3 Снятие радиатора

Чаще всего для охлаждения процессора и видеокарты используется один радиатор.

Он соединен вместе с вентилятором (кулером) и теплопроводными трубками. Все элементы прикручены шурупами, которые необходимо открутить. После нужно отделить систему охлаждения от процессора и видеокарты. Из-за того, что чипы покрыты термопастой для дополнительного охлаждения, сделать это бывает непросто. Главное не торопиться и не тянуть сильно. Пошевелите детали по горизонтали, расшатайте их.

Если радиаторов несколько, то подобное снятие проводится для всех. Радиатор и кулер необходимо также разделить.

1.4 Очистка от пыли

После снятия деталей необходимо удалить всю накопившуюся пыль не только с них, но и с внутренней стороны ноутбука. Продуйте детали сжатым воздухом, протрите ватными палочками. Внимательно осмотрите все щелки и скрытые места.

Радиатор можно промыть водой, а вот кулер ни в коем случае. Вода может попасть в его подшипниковую систему, что приведет к его отказу. Используйте короткие «пшики» сжатого воздуха, чтобы кулер не вращался слишком быстро. Баллон со сжатым воздухом нужно держать вертикально и не переворачивать. Хорошо просушите все детали.

1.5 Смазка кулера

Кулер можно смазать, только если он разбирается. Это поможет устранить скрип и снизить неестественный шум при вращении лопастей.

1.6 Замена термопасты

Удалите старую термопасту специальным скребком. Вместо него можно использовать ненужную кредитную карту. Главное не поцарапать поверхность. Снимите старую пасту до возможного уровня. Остатки легко убрать с помощью смоченной в спирте ватной палочки.

Снятие термопасты с процессора и чипа видеокарты проходит также. Важно избегать излишков спирта и его попадания на компоненты и печатную плату. Не прикасайтесь к очищенной поверхности и не допускайте попадания грязи на них.

Нанесите каплю новой термопасты на центр детали. Распределите её очень тонким слоем, не больше толщины листа. Слишком толстый слой только ухудшает охлаждение. Термопаста не сохнет, можно сразу приступать к следующему этапу. При интенсивном использовании ноутбука либо постоянных играх, замена термопасты происходит каждые 4-5 месяцев.

Иногда между процессором и радиатором используется термопрокладка. Она сделана из силикона, имеет клейкую сторону и выполняет роль термопасты. Старая снимается, новая наклеивается.

1.7 Сборка деталей

Убедитесь, что случайно не задеты шлейфы, разъёмы и другие соединения.  Осмотрите все элементы на целостность.

Установите радиатор и кулер на место. Делать это нужно очень аккуратно. Проверьте, не выходит ли термопаста за края чипов. Иначе все нужно разобрать, удалить излишки и соединить заново. Дальше все детали прикручивают имеющимися шурупами. До конца их не закручивают: сначала вставляют в готовые отверстия, прокручивают почти до конца, проверяют как все держится и ровно ли, затем подкручивают до нужной степени.

Прикрутите крышку ноутбука. Силиконовые ножки и накладки нужно приклеить на место. Нельзя ими пренебрегать. Ножки создают воздушный зазор между твердой поверхностью и ноутбуком, обеспечивают доступ воздуха в систему охлаждения.

Чистка ноутбука от пыли процесс достаточно долгий и не простой. Важно быть предельно внимательным и аккуратным. Соблюдайте несколько правил, которые помогут поддерживать чистоту:

  • не ставьте ноутбук на ковер, постель или плед, чтобы не закрывать отверстия для воздухообмена;
  • можно использовать специальную подставку для охлаждения;
  • следите за нагревом. Если руку сложно подержать больше 5 секунд, то необходима срочная чистка ноутбука;
  • используйте специальные программы для контроля нагрева процессоров и оборотов кулера;
  • проводите чистку ноутбука раз в год.

Комментарии

Комментариев нет

Так же вам может понравиться