Как устроен планшет?

0

Особенности устройства современных планшетов

Планшетный компьютер представляет собой упрощенную версию ноутбука или увеличенную копию смартфона. Между телефонами и этими устройствами нет явной грани. Единственное, что их может отличить, является размер экрана. Мобильные телефоны имеют максимальную диагональ 6 дюймов, а начиная с 7 устройство является уже планшетным ПК. Все современные модели оснащены полным набором функций, присущих телефонам, поэтому им можно пользоваться с тем же смыслом. Все же стоит рассмотреть поподробнее, в чем же отличия и какие особенности имеются современные модели.

Как показывает время, устройство планшета 10-летней давности и современного выпуска, не сильно отличается. Разница состоит больше именно в технологиях и наличии каких-то дополнительных функций. В любом случае пользоваться мобильными компьютерами планшетного типа именно последних лет выпуска стало намного удобнее, а количество поддерживаемых функций больше.

Отличия современных планшетных ПК

Все отличительные особенности планшетных компьютеров видны, прежде всего, внешне. Конечно, есть взять к рассмотрению флагманские модели, которые выпускались 10 лет назад, то особых отличий не найти. Корпус по-прежнему производится из пластика, алюминия и стекла с различными особенностями. Например, со специальным покрытием, препятствующим образованию царапин.

Главной особенностью современных моделей является не устройство планшета, а многообразие их вариантов. Так как флагманская модель в конечном счете стоит очень дорого, то ее стоимость всяческими методами пытаются снизить. Вместо 4-ядерного процессора устанавливают с 2-мя ядрами. Сокращают количество оперативной и постоянной памяти до 1 и 16 Гб, соответственно. Вплоть до того, что заменяют матриц IPS с увеличенным углом обзора на устаревшую TFT. Поэтому осветим в этой статье именно флагманские модели современных планшетов, не затрагивая их урезки.

Общее устройство

Как и раньше, когда планшеты стали только появляться, они имеют упрощенное конструктивное исполнение. В составе компьютера имеются следующие элементы:

  • детали корпуса;
  • комплект разъемов (в более дешевых моделях имеется mini jack 3.5 и micro USB 3.0 или полноразмерный USB C, в более дорогих на борту также присутствует micro HDMI, microSD);
  • дисплей (одни производители применяют новую технологию SuperAMOLED, другие IPS, в более дешевых моделях TFn) с разрешением для 10,5 дюймов 2560х1600, 2224х1668 dpi;
  • схема планшета имеет несколько иное устройство, но в принципе она остается неизменной в плане комплектации (процессор, ОЗУ, постоянная память и графический чип запаяны на одной плате, к ней только подключаются внешние устройства):
  • антенна для GSM 3G, 4G и для Wi-Fi стандарта 802.11 a/b/g/n/ac MIMO (2,4 ГГц + 5 ГГц), модели с 5G еще не выпускались, но уже в проекте имеются;
  • внешние устройства (динамики, антенны, кнопки, разъемы, аккумулятор);
  • аккумуляторная батарея, только если раньше применялась литий-ионная, то сейчас все больше устанавливают литий-полимерные с интегрированной функцией быстрой подзарядки, так как их емкость составляет 7 и более тыс. мАч;
  • Bluetooth A2DP LE, через такой интерфейс можно передавать аудио и одновременно другие данные в несколько потоков без потери информации. Притом технология позволяет транслировать аудио в стерео-режиме. Многие возможности зависят от используемой операционной системы. Например, у планшетов с предустановленной Windows 10 данный интерфейс работает на частоте 512 кбит/с;

Как видно из представленного перечня, в комплектации современных планшетов имеется в принципе все, что устанавливалось и в далекие времена. Разумеется, все эти интерфейсы и модули работают на более высоких частотах. Это касается всего, начиная от процессоров, заканчивая устройствами ввода вывода.

Особенности современных планшетов

В числе особенностей современных мобильных компьютеров находится, прежде всего, устройство зарядки планшета. Переход с литий-ионных АКБ на литий-полимерные по энергетическим затратам практически не изменился. Как и на компьютерах с 4000 мАч, так и с 7000 мАч снабжались зарядными устройствами с током питания 2 А стандартного формата. Для моделей с новыми батареями требуется ЗУ, которое способно выдавать намного большие по величине токи.

Альтернативой проводным зарядным система в новых моделях планшетных ПК имеются беспроводные модули. Базовая станция представляет собой площадку, на которую укладывается компьютер. Процесс заряда осуществляется за счет создаваемого между базой и планшетом воздушного трансформатора. Устройство аккумулятора планшета при этом не имеет никакого значения, но использование литий-полимерных позволило увеличить время автономной и работы в активном режиме, одновременно увеличив количество циклов.

Технология беспроводной подзарядки реализована многим брендами, например, Huawei MatePad Pro, Samsung Galaxy Tab S4, ARCHOS Oxygen 101 и др. Она исключила необходимость совмещения разъема передачи данных и питания, что очень часто приводит к его поломке. Разумеется, было изменено и устройство блока питания планшета

Тачскрины и камеры на современных планшетах

Очередной особенностью современных мобильных компьютеров является также устройство тачскрина планшета. Разумеется, он проекционно-емкостной и обладает возможностью настройки чувствительности к прикасаниям. Главной же особенностью данной технологии является возможность управления двумя пальцами, масштабирование и вращение изображения. Это третья технология, которая применяется в сенсорных экранах, обладающая высокой надежностью, стойкостью к перепадам температур, но все эти свойства зависят от конкретного производителя.

Камера – самый огромный бум произошел именно в этом устройстве. Конечно, в планшетах менее 1,3 Мп их разрешение не составляло, но современные модели снабжаются устройствами, способными снимать в разрешении 4К, что соответствует 12 и 13 Мп. Естественно, в устройстве камеры планшетов используются прогрессивные CMOS-матрицы. Недаром все смартфоны и планшеты сравниваются по этому показателю. Она обладает увеличенной чувствительностью к свету, а специальная технология обработки видео удаляет шум.

Как видно из динамики развития технологий, усложняется и ремонт. В любом случае с ним сможет справиться только квалифицированный специалист со стажем и практикой. У нас в сервисном центре как раз и работают такие специалисты. Звоните, чтобы получить консультацию и советы по устранению пользовательских сбоев.  

Комментарии

Комментариев нет

Так же вам может понравиться