Обзор Apple iPhone XR: лучший по стоимости iPhone за последние годы

0

Смартфон Apple iPhone XR, обзор и оценка

 

Преимущества: недорогой и при этом обладает большинством функций iPhone X/XS. Имеет большой экран в удобном корпусе, обладает высокой производительностью, содержит Face ID и беспроводную зарядку, а также камеру, которая по качеству снимков не уступает iPhone XS.

Недостатки: одиночная задняя камера iPhone XR без оптического зума, имеет ограниченный портретный режим. Большой и яркий жидкокристаллический дисплей на шаг ниже OLED-экрана iPhone XS по контрасту. Имеет алюминиевый корпус, который менее долговечен, чем стальной XS.

Итог: iPhone XR – отличный смартфон, обладающий всеми главными преимуществами iPhone XS, но при этом стоит на порядок дешевле.

Покупка любой техники iPhone не кажется простой: как не ошибиться с выбором? Особенно это касается смартфонов. Обратите внимание на iPhone XR, возможно, это именно то, что вы ищите.

Компания Apple создала iPhone XR, который перенял 95% функций iPhone XS, а его цена при этом составляет 75% от стоимости XS. Пришлось пойти на компромиссы: например, экран и камера отстают от модели XS по своей технологичности. Есть определенные особенности сборки: XR не имеет телеобъектива задней камеры, хотя большинство пользователей его не используют.

Несмотря на вышеперечисленные отличия, iPhone XR превосходит некоторые более дорогие модели по трем параметрам:

  • размер экрана больше, чем у XS (6.1 против 5.8 дюйма);
  • выпускается в необычных расцветках: оранжевый, лиловый, салатовый и т.д.;
  • имеет лучшее время автономной работы из всех существующих на сегодняшний день iPhone (11 часов и 26 минут).

Стоимость является решающим параметром для многих покупателей. В 2014 году топовый iPhone 6 Plus стоил 749$. Сейчас цена на популярный iPhone XS начинается от 999$, в то время, как продажа XR стартует от меньших сумм.

iPhone XR с объемом памяти 64ГБ стоит 749$: объем не маленький, но многим этого недостаточно. Следующим порогом были 256ГБ за 899$: это больше, чем нужно большинству людей, если они не снимают много фото и видео. Совсем недавно Apple выпустила смартфон со средним уровнем – 128ГБ по цене 799$. Это самый оптимальный вариант по объему памяти и уровню стоимости, а разница в 50$ окупится достаточно быстро. 

Фото и портретный режим iPhone XR

На смартфоне iPhone XR установлен тот же сенсор и все те же объективы, что и на XS/XS Max. Последний стоит 1000$. XR оснащен фронтальной камерой TrueDepth: получаются великолепные портретные снимки и можно делать эмоджи, с помощью специальных встроенных инструментов. Качество снимков намного превосходит iPhone 8. Задняя камера XR имеет широкоугольный формат, как и XS. Есть возможность делать HDR-снимки. Сравнение iPhone XS с Pixel 3 показало, что iPhone все-таки хуже при съемке в слабом освещении.

Главное отличие iPhone XR от других моделей в том, что он не имеет телеобъектива. В результате этого отсутствуют: двухкратное оптическое увеличение объекта, дополнительные уровни цифрового увеличения, съемка телеобъективом в портретном режиме. Несмотря на это, XR может делать портретные фотографии, но их качество не такое высокое, как у XS.

iPhone XR позволяет приблизить объект цифровым зумом. Однако фото с помощью 5-кратного зума XS выглядит намного точнее и детализированнее.

Имитация размытия боке в широкоугольном портретном режиме iPhone XR более плавная, чем в iPhone X и XS. Боке – эффект расфокусировки, получаемый при съемке с малой глубиной резкости. Визуально кажется, что человек, сфотографированный камерой XR, находится и стоит в кадре чуть дальше, чем на снимке с XS. Хотя в действительности фото сделаны с одного расстояния. Можно подойти ближе к объекту съемки, попробовав тем самым компенсировать разницу фокусных расстояний.

Оба портрета в конечном итоге выглядят более искаженными, чем хорошо составленными. Лучше всего портретный режим работает у смартфонов iPhone X и XS. Хотя лица на снимках XR иногда могут выглядеть более детализированными при слабом освещении, чем снимки сделанные телеобъективом.

iPhone XR работает стабильно и без сбоев. Съемка не требует предварительной настройки параметров и проста в использовании. Получаются хорошие снимки. Впервые портретный режим съемки появился в бета-версии на iPhone 7 Plus и казался недоработанным. Год спустя режим был оптимизирован и делал уже гораздо лучшие снимки с помощью всего лишь одного объектива.

IPhone XR имеет функцию регулировки эффекта боке и нескольких параметров, связанных с освещением, как и на iPhone X и XS. Снимки выше показывают разницу снимков с эффектов боке и без него. Следующее обновление программного обеспечения позволит предварительно просмотреть эффект глубины перед съемкой. Однако на этой камере нет режимов Stage Light или Stage Light Mono. Stage Light — эффект портретного режима, который вырезает фон из кадра, поэтому на фотографии виден только объект. Фон снимка получается черным. Stage Light Mono – это черно-белая версия Stage Light.

Есть одна особенность: эффект портретного режима iPhone XR работает только при съемке людей.

Если камера не видит человека, то портретный режим не включается: при съемке манекенов, фотографий, скульптур, животных и фруктов. Иногда происходит реакция на манекены с париками и скульптуры с четкими лицами. Также режим может работать при снимке больших плакатов с изображениями лиц людей, добавляя при этом размытие фона.

Телефон Google Pixel 3 имеет всего один объектив задней камеры и может делать намного больше эффектов с фотографиями. Pixel 3 обеспечивает более четкое цифровое увеличение и имеет портретный режим, который работает на любом объекте, включая домашних животных.

Кроме отсутствия портретного режима, реагирующего на все лица, у камеры iPhone XR есть ещё один нюанс: появление бликов линзы при съемке ночью или при неярком освещении. Такой же эффект наблюдается и на iPhone XS.

Подводя итог, можно сказать, что камера Pixel 3 отлично подходит для фотографий, даже без активной функции  Night Sight. C помощью неё получаются чёткие и чистые фотографии, даже при низком освещении и когда света мало настолько, что даже глаз мало что видит. iPhone XR лучше подходит для видео.

Размер: подходящие габариты

Многие пользователи отмечают тот факт, что необходимо некоторое время, чтобы привыкнуть к ширине телефона. Рука быстро устает и приходится пользоваться сразу двумя. iPhone X в этом плане считается идеальным: имеет достаточно большой экран, хотя корпус при этом значительно меньше, чем у других моделей.

XR отличается от iPhone XS или XS Max. По размерам он находится посередине и считается намного удобнее, чем более широкий XS Max. Также намного удобнее, чем телефоны серий Plus и Max. Если вы являетесь поклонником небольших смартфонов, то он будет все-таки слишком широким для вас. Хотя XR меньше, чем многие телефоны премиум-класса с большим экраном, например Samsung Galaxy S9 Plus и Google Pixel 3 XL (стоимостью 530 долларов).

Дисплей: жидкокристаллический дисплей

На первый взгляд, экран iPhone XR размером 6.1 дюймов выглядит почти так же, как экран iPhone XS, который по размеру чуть меньше (5.8 дюймов). XR имеет выемку в верхней части, изогнутые углы и высокое соотношение сторон 19.5:9. Стоит поставить телефоны рядом и разница сразу же станет заметной. Рамка вокруг дисплея у XS и XS Max меньше, чем у XR. Экран XR такой же отзывчивый на касания, как и OLED-экраны iPhone X/XS/Max.

Технология экранов телефонов разная. По словам Apple, ЖК-дисплей iPhone XR такой же яркий, как и OLED-экран XS — 625 нит. Нит – это параметр, который описывает яркость 1 канделы на квадратный метр (кд/м2). В реальности яркость не кажется одинаковой. Цвета на XR выглядят немного тусклыми: белый не совсем белый, а черный цвет не такой насыщенный, как у OLED. Если сравнивать все параметры детально, то OLED технология превосходит ЖК, но в повседневном использовании это едва заметно. Цвета выглядят превосходно и дисплей кажется лучше, чем у iPhone 8. Он так же хорош, как последние модели iPad.

Технически разрешение экрана у XR ниже, чем у XS Super Retina. XS имеет разрешение 2436×1125 пикселей при 458 ppi, в то время, как XR имеет разрешение 1792×828 пикселей при 326 ppi. При этом плотность пикселей такая же, как у iPhone 8. В реальности же, глаз не воспринимает отсутствующие пиксели. Все приложения, начиная от игр до новостных приложений и приложений для видео и фото, выглядят отлично в новом размере дисплея.

Отсутствие HDR приводит к меньшей детализации объектов. Например, заметна разница в отображении темных объектов на видео: на XR они выглядят хуже, имеют меньший контраст. Кроме того, высококонтрастные видеоролики на XR выглядят менее качественными.

Поддержка приложений для iPhone Plus и XS Max. При повороте XR на бок происходит переключение экрана в режим двух разделенных панелей, как у  iPad. Такая функция есть у некоторых более крупных iPhone, но не на iPhone XS, который более высокого класса. Суть в том, что не так много приложений, которые используют дополнительные панели для многозадачности: Mail, Notes и несколько других. Но наличие такой возможности является одним из преимуществ.

Отличное звучание динамиков. Двойные фронтальные динамики намного громче, чем у iPhone до 2018 года, и они обеспечивают чистый звук без каких-либо искажений.

Отсутствие 3D- тачскрина

IPhone XR не имеет функции 3D-тачскрина, которая позволяет осуществлять предварительный просмотр ссылок, сообщений и файлов перед их открытием. Такая возможность есть у iPhone 6S (стоит 450$), 7, 8, X и XS. Вместо этого iPhone XR дает небольшие импульсы вибрационной обратной связи, так называемые «тактильные», при нажатии на значки камеры и фонарика на экране блокировки. Достаточно просто приложить палец, чтобы открыть их, вместо движения в сторону. Центр управления открывается также. Такая функция немного похожа на 3D-тачскрин.

Предварительный просмотр является важной функцией для многих пользователей. Однако больше 3D-тачскрин ни за что не отвечает и его отсутствие все-таки не считается огромной потерей.

iPhone XR имеет функцию удержания клавиш: iOS 12 позволяет нажимать клавишу пробела, чтобы превратить клавиатуру в фактическую сенсорную панель. Это облегчает редактирование текста в тысячу раз. Кроме того, использование экранной клавиатуры на дисплее размером 6.1 дюйм удобно для больших рук.

Производительность и время автономной работы

В iPhone XR используется тот же процессор, что и в iPhone XS – A12 Bionic. Это обеспечивает малый прирост скорости при повседневном использовании по сравнению с прошлогодними телефонами. Но вместе с тем это дает значительное улучшение графики: первые тесты показывают 50-процентный прирост, обещанный Apple. В этом году у айфонов есть процессоры, которые обеспечат гораздо большее усиление функций, управляемых искусственным интеллектом. К ним относится большая часть тех эффектов камеры, которые перечислены выше, но воспринимать их в большинстве повседневных приложений и игр практически невозможно.

Можно загрузить приложение с дополненной реальностью, такое как Ikea Place, чтобы увидеть разницу. Оно будет выглядеть и отображать картинку намного лучше, чем на прошлогодних iPhone.

Сравнение срока службы батареи в минутах при воспроизведении видео для разных моделей телефонов

Аккумулятор – главное преимущество iPhone XR. Для XR Apple обещает время автономной работы при воспроизведении видео на час больше, чем на iPhone XS Max, и на 2 часа больше при работе в Интернете. По сравнению с XS, телефон XR имеет на 2 часа больше работы для видео и на 3 часа больше для Интернета. При проведении теста батареи (воспроизведение видео), XR получил фантастическое время работы –  19 часов и 53 минуты. Для сравнения, iPhone XS продержался всего 13 часов 30 минут.

Повседневное использование не всегда отражает то, что показывают тесты. Однако XR также отлично работает и в дикой природе. Полностью заряженного XR хватает на целый день активного использования: съемка фото и видео, игры, музыка и т.д. Это лучший вариант среди прочих моделей iPhone.

Другие особенности iPhone XR

Цвет корпуса. Имеет большое разнообразие расцветок: светло-голубой, коралловый, красный и ярко-желтый. Такие яркие цвета были только у iPhone 5C и iPod Mini. Наконец-то можно не ограничивать выбор серебряным, черным и золотым цветами.

Водостойкость. По словам Apple, XR может находиться в воде до 30 минут и на глубине до 1 метра. Такой же способностью обладает и iPhone 7 (стоимостью 550 долларов). IPhone XS имеет немного лучшую водостойкость – до 2 метров глубиной. В любом случае телефон должен выжить, но не стоит плавать с ним. После промокания, необходимо высушить телефон в течение 5 часов, прежде чем использовать зарядку Lightning.

Стекло экрана. Оно достаточно прочное, но не такое выносливое, как iPhone XS. Хотя согласно заявлениям Apple, переднее стекло дисплея такое же прочное, как у XS, а заднее стекло лучше, чем у iPhone X. IPhone XS отлично показал себя на тестах на падение. XR справился также хорошо: он пережил первые три падения, но на четвертом треснул. Более того, его алюминий корпус сильнее подвержен повреждениям и царапинам, чем корпус XS из нержавеющей стали. Есть решение проблемы – купить чехол.

Лучшие чехлы для iPhone XR

Мобильная сеть. Передача данных должна быть такой же, как у iPhone 8. iPhone XS имеет Gigabit LTE и 4×4 MIMO Wi-Fi, в то время, как XR обладает только LTE Advanced и 2×2 MIMO. Это означает, что XS технически немного лучше для беспроводной связи, чем XR. Однако при повседневном использовании в крупных городах XR не был заметно медленнее и работал достаточно быстро.

Поддержка двух SIM-карт. Начиная с iOS 12.1, нынешние поколения iPhone (XS, XS Max и XR) поддерживают две SIM-карты. Физическая SIM-карта и eSIM (в настройках телефона) позволят вам иметь два мобильных номера на одном телефоне: рабочий и домашний, международный и внутренний. Однако стоит учесть тот факт, что SIM-карты разных операторов могут быть не совместимы в работе.

Беспроводная зарядка. XR работает с аксессуарами бесконтактной зарядки с поддержкой Qi. Apple заявляет, что модернизированные катушки на новых iPhone с 2018 годы должны заряжаться быстрее и более качественно. В действительности все немного иначе: они по-прежнему поддерживают до 7,5 Вт, тогда как многие телефоны Android могут заряжаться быстрее.

XR может быстро заряжаться через адаптер USB-C-to-Lightning. Однако при покупке телефона, в наборе идет только адаптер на 5Вт и кабель Lightning, которые заряжают телефон довольно медленно.

Отсутствие разъема для наушников. Если вы пользуетесь с моделью не старше iPhone 7, то знайте, что 3.5 мм разъем для наушников давно исчез. Apple, к сожалению, больше не включает в набор переходник Lightning-to-3.5 мм. К счастью, наушники EarPod все ещё входят в стандартный набор при покупке iPhone.

Переход на iPhone

IPhone XR признан лучшим повседневным телефоном в линейке iPhone от Apple, основываясь на тех вещах, которые действительно важны: стоимость, батарея, скорость и ключевые функции, а также камера. IPhone XR – разумный выбор за свою цену.

Как насчет моделей XS? Технически они являются первоклассными. У них фантастические OLED-экраны, чуть более гладкие и прочные стальные корпуса, а также двойные задние камеры, которые имеют телеобъектив. Однако и их стоимость значительно выше. Для большинства людей  XR – это оптимальный вариант. Он не ультрабюджетный iPhone, о котором многие мечтают. XR является альтернативой iPhone 7 и 8, но со сниженной ценой. iPhone XR – это iPhone, который можно порекомендовать большинству людей.

Стоит ли менять телефон на iPhone XR?

Если вы обладатель iPhone XS или XS Max: по техническим параметрам вы имеете лучший телефон (кроме времени автономной работы).

Если вы обладатель iPhone X: неплохой вариант с телеобъективом. Новая модель не гарантирует значительного прироста производительности. OLED-дисплей модели X считается лучшим.

Если вы обладатель iPhone 8: модель достаточно устаревшая, можно смело менять на XR.

Если вы обладатель iPhone 8 Plus: придерживайтесь Plus. Размер, экран и батарея одинаковы, а двойные камеры у 8 Plus делают отличные снимки.

Если вы обладатель модели до iPhone 8: смело можете начать с покупки XR. Скорость, качество фото и размер экрана будут сильно отличать от вашей старой модели. Рассмотрите вариант покупки XS, если необходима лучшая из возможных камер iPhone (с оптическим зумом и портретными фотографиями). Присмотритесь к  iPhone XS Max, если нужен самый большой экран. Но знайте, что стоимость обоих вариантов достаточно высока.

Если вы ищете доступный по цене телефон iPhone типа SE: приобретите SE или iPhone 7, возможно выйдет новая версия SE в следующем году.

Если сравнивать с телефонами Android: Google Pixel 3 XL выглядит почти полным аналогом, так как оба телефона отличаются лишь дизайном, имеют одинаковую цену и одинарные задние камеры. Камера Pixel 3 XL в целом лучше для фотоснимков. Она отлично подходит для съемок при слабом освещении и обладает хорошим цифровым зумом, а также имеет дополнительную широкоугольную фронтальную камеру для селфи. IPhone XR / XS имеет преимущество в производительности видео.

Комментарии

Комментариев нет

Так же вам может понравиться