Особенности тачскрина на iPhone X

0

Замена тачскрина на Iphone X: почему не стоит этого делать в домашних условиях!?

 

IPhone X является одним из самых совершенных смартфонов на сегодняшний день. Это связано с особенностями не только его внешнего вида, но и конструкции, начинки и встроенных многочисленных функций. Флагманская модель в оригинальном на время выпуска стеклянном корпусе.

Впервые был применен дисплей OLED Super Retina HD. Также аппарат оснащен функцией сканирования лиц и усовершенствованной интеллектуальной камерой. Наряду со всеми этими особенностями устройство также обладает инновационной системой быстрой зарядки, что сделало его еще более удобным в использовании. В конструкции применен совмещенный экран с сенсорной панелью, поэтому замена тачскрина iPhone довольно сложна и в домашних условиях практически невыполнима.

 

Особенности тачскрина на iPhone X

Производитель оснастил флагманскую модель совмещенным модулем, в который входит экран и емкостной сенсор с функцией мультитач. Разобрать его, не имея в наличии специализированного оборудования, проблематично. Именно поэтому у пользователей, случайно уронивших смартфон, возникает вопрос, как заменить тачскрин на смартфоне и можно ли выполнить это своими руками. Ответ эксперта будет однозначен, что нет. Дома сделать это не получится по той простой причине, что аппарат собран на клею. В первую очередь необходимо его разогреть в специальной нагревательной камере.

 

Возможные поломки и сбои

Смартфон iPhone X является совершенным устройством по мнению разработчиков, но как показывает практика, с ним часто происходят разные поломки. Конечно, большая их доля приходится именно на вину самого пользователя. И как назло, большая их часть связана именно с тачскрином, который либо вовсе не работает, либо отвечает на прикосновения по каким-то своим законам. Очень часто требуется замена тачскрина iPhone X, что под силу квалифицированным специалистам из специализированного сервисного центра.

Что касается возможных поломок, то устройство может оказаться в следующем из возможных состояний:

  • Самостоятельное включение различных команд, которые обычно запускаются прикосновением пальцев.
  • На экране в некоторых зонах не наблюдается отклик при касании.
  • Внезапный запуск приложений, которым команды подано не было.
  • Полная неработоспособность тачскрина, который никак не откликается на прикосновения.
  • Разрушение сенсора в результате падения или надавливания.
  • Отказ работы тачскрина из-за проникновения влаги.

Чтобы разобраться, в чем причина, необходимо провести диагностику аппарата. Нередко достаточно одного опытного взгляда, но без разборки обойтись не получиться. Особенность данного аппарата заключается в том, что замена тачскрина без экрана физически невозможна. Производитель исключил такую функцию, устанавливая совмещенный модуль. Он производится на заводе и доставляется в ремонтные центры в собранном виде. Разумеется, стоимость такого ремонта будет выше, чем просто замена одного сенсора. Все же в опытных сервисных центрах это выполнить реально. Естественно, благодаря применению специализированного оборудования и при наличии определенного опыта.

Как выполняется замена тачскрина?

Самостоятельно без соответствующего оснащения выполнять замену сенсора не рекомендуется. Все же для общего ознакомления с данной процедурой стоит рассказать подробный процесс. Это поможет тем, кто все же надумает своими руками устранить проблему. Прежде стоит уточнить, что в данной модели используется модуль, состоящий из тачскрина и экрана. Он теоретически неразборный, соответственно, купить оригинальный сенсор нельзя, но зато продаются более дешевые ничуть не хуже аналоги, которые реализуются отдельно и могут быть установлены взамен старого неисправного (здесь поставить ссылку на статью с описанием различий оригинального и неоригинального экранов).  

Разборка смартфона для выполнения замены тачскрина

Процедура разборки iPhone X состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала необходимо выкрутить 2 винта, расположенные в верхней части на торце устройства. Для выполнения этой операции потребуется использовать инструмент Pentalobe. Это профессиональный инструмент под винты со специальными шляпками.
  2. На следующем этапе необходимо аккуратно прогреть дисплейный модуль по периметру. В этом месте под ним имеется клей, на который собран весь корпус и нижнее стекло тоже. В лаборатории прогрев выполняется в специальном устройстве. Оно обеспечивает равномерное распределение тепла по поверхности. Важно, чтобы нижний слой клея не размягчился при нагреве верхнего.
  3. После прогрева при помощи специального приспособления в виде лопатки дисплейный модуль аккуратно поддевается. Очень важно при выполнении этих манипуляций не повредить внутренних компонентов смартфона, так как под дисплейным модулем будут находиться все узлы. Рекомендуется использовать пластиковый инструмент, которым невозможно повредить уязвимые шлейфы. Поднимать модуль необходимо слева направо.
  4. Все шлейфы от дисплейного модуля располагаются под специальной защитной панелью. При этом дисплей с интегрированным тачскрином еще остается присоединенным к смартфону. Поэтому аккуратно, удерживая модуль рукой, при помощи отвертки выкручивается 5 винтов. Важно запомнить расположение больших и малых, потому как они имеют разные размеры.
  5. Все манипуляции с разъемами необходимо выполнять при отключенном питании, поэтому первым же делом отсоединяется АКБ от платы. К тому же он мешает снять один из двух разъемов от дисплейного модуля.
  6. После предотвращения коротких замыканий, необходимо отсоединить шлейфы с дисплея и голосового модуля, так как динамик располагается на том же дисплейном модуле. На этом этапе следует быть очень внимательным, потому как шлейф очень хрупкий и уязвимый. Замена данной детали на новую, даже оригинальную приведет к неработоспособности функции сканирования лица. Так как это опция, то и детали применяются исключительно на заводе изготовителе.
  7. Сложность выполнения замены тачскрина iPhone X вместе с экраном состоит в том, что функция True Tone работать не будет. Чтобы вернуть ее, необходимо прописать новый модуль как родной, используя специальный программатор.
  8. После выполнения программирования нового модуля на него переставляется динамик со старого, затем он возвращается на место. Если необходимо заменить только тачскрин, то придется вновь прогреть модуль для отклеивания стекла.

Как сохранить тачскрин целым и невредимым?

 

Экран является самым уязвимым элементом любого смартфона, поэтому пользоваться устройством следует максимально аккуратно. Следует исключить любые опасные для него факторы, по причине которых аппарат может выйти из строя. Для этого приведем несколько советов:

  • Обязательно используйте защитный чехол.
  • Не пользуйтесь смартфоном во влажных и пыльных помещениях, держите его в герметичном пакете.
  • Пользуйтесь телефоном аккуратно, не давите на экран сверх силы.
  • Исключите падения, так как они приведут к комплексным поломкам.

Если все же разбили экран, то в нашей мастерской цена на замену тачскрина окажется меньше, чем у конкурентов. Качество же выполненных работ явно будет выше.      

 

 

 

 

Комментарии

Комментариев нет

Так же вам может понравиться