Отличие оригинального дисплея iPhone от неоригинального

0

Какие существенные различия у оригинальных и неоригинальных дисплеев смартфонов?

 

Проблемы с дисплеем – одна из самых распространённых причин обращения владельцев айфонов в сервисный центр. Ни защитное стекло или специальный чехол-книжка не гарантируют полной защиты экрана, который может повредиться в результате падения, удара и другого механического воздействия. Но, обращаясь в сервис, стоит знать, что при замене на гаджет не обязательно поставят оригинальный дисплей iPhone – иногда это может быть качественная копия и даже дешёвая подделка.

Поддельная деталь отличается худшим качеством и прослужит меньше. Поэтому владельцу телефона придётся чаще обращаться в сервис для ремонта. Изображение на таком дисплее хуже – со временем могут стать заметными дорожки из пикселей. Кроме того, подделка может снизить срок службы самого телефона, вызывая сбои в работе и выход из строя других деталей.

Виды дисплеев для iPhone

Экраны смартфонов Apple можно разделить на такие основные типы:

  • Выпущенный на фабрике оригинальный экран iPhone. Страна изготовления такой детали – Китай. Однако все характеристики полностью соответствуют требованиям Apple. Однако намного чаще встречаются оригинальные экраны, снятые с айфонов-«доноров» – гаджетов, которые разобрали на запчасти. Выбирая надёжный сервис, можно рассчитывать на установку одного из таких экранов.
  • OEM экран. Такой же оригинальный дисплей iPhone, но восстановленный после поломки. Такие детали получают, разбирая смартфоны с частично повреждёнными тачскринами. Оригинальные у них только матрицы, в лучшем случае – подсветка. Часть других компонентов – всего лишь копия. Качество изображения и углы обзора остаются на высоком уровне, но олеофобное покрытие может оказаться хуже, чем у оригинала.
  • Копия. Тоже может оказаться достаточно качественной и прослужить владельцу не меньше, чем сам айфон. Но встречаются и аналоги, выпущенные неизвестными брендами без использования профессионального оборудования. Качество такой продукции не соответствует требованиям производителя смартфонов и не может считаться приемлемым.

Отличие оригинального дисплея iPhone от неоригинального

В сервисе владельцу айфона могут сразу предложить установку аналога, стоимость которого начинается примерно с 1400-1500 рублей для самых первых поколений. Восстановленные дисплеи будут стоить не меньше 2000-2500 рублей. А оригинальный экран iPhone, в зависимости от версии, обойдётся не меньше 3200 рублей – но может стоить и больше 30 тысяч для последних моделей.

Контроль внешнего вида и качества дисплея

Первое, на что стоит обратить внимание, покупая дисплей или выбирая его в сервисе – качество сборки. Полностью оригинальная и даже восстановленная деталь должна быть собрана без малейших изъянов. Тогда как отличить подделку можно по царапинам, потёртостям, заусенцам и неровностям.

Ещё один признак, по которому отличают оригинальный дисплей iPhone – гидрофобное покрытие. У настоящих запчастей оно отличается высокой эффективностью, разделяя пятна от прикосновений и грязь на несколько почти незаметных точек. То же произойдёт, если рисовать на стекле фломастером. Большинство подделок такими свойствами не обладают – отличить их можно, нарисовав несколько линий на лицевой части тачскрина. Если фломастерный рисунок не исчез – это не оригинал.

У некоторых качественных китайских аналогов первая нарисованная на стекле линия тоже может исчезнуть. Но связано это с качеством не дисплея, а защитных средств, которыми обработано стекло. С каждой следующей попыткой нарисовать на экране полоску она будет становиться ярче – слой защиты неоригинальной детали становится более тонким и менее действенным.

У старых моделей типа 5,5s,6,6s и SE есть ещё один способ определения, оригинальный дисплей или нет – посмотреть на металлические пластины в районе коннекторов на шлейфах. На настоящих деталях здесь находятся тонкие (1-2 мм) мягкие уплотнители чёрного цвета. У неоригинальных версий эти детали отсутствуют. У экранов более современных версий, включая iPhone 8, X и 11, такого отличия уже нет – уплотнителей не будет даже на оригинале.

Проверка маркировки и рамки

Важное отличие официально выпускаемых комплектующих для айфонов – наличие соответствующей маркировки. В разных частях дисплея можно найти различные изображения, логотипы и надписи, по которым легко узнать оригинал:

  • На внутренней части дисплейного модуля находятся 2 кабеля, которые ведут, соответственно, к жидкокристаллической части и к дигитайзеру. Первый шлейф на ощупь должен быть твёрже.
  • Те же кабели следует осмотреть со всех сторон. Если это оригинальный экран iPhone, на обороте шлейфов будут изображения символа компании – яблоко.
  • С внутренней стороны дисплея должен быть QR-код. Но у оригинала его не получится стереть ни водой, ни спиртом. А отличить подделку можно, протерев код смоченной в спиртосодержащей жидкости салфеткой или поцарапав.
  • С той же тыльной стороны у оригинала находятся полосы, защищающие дигитайзер. Если их нет – дисплей неоригинальный.
  • Маркировка должна присутствовать и на контактах модуля.

Узнать оригинальный дисплей iPhone можно, проведя пальцем по краям рамки. У копий они неровные. А сама рамка – плохо закреплённая. Из-за этого могут возникать проблемы при установке и в процессе эксплуатации модуля.

Проверка уже установленного экрана

При обращении в ненадёжный сервис появляется вероятность, что даже при выборе клиентом оригинального экрана (купленного в сервисном центре или в другом месте), на телефон установят подделку. Потому не помешает узнать, как отличить неоригинальную деталь и после установки, когда уже не получится проверить шлейфы и тыльную сторону модуля. Для проверки дисплея рекомендуется выполнить такие действия:

  1. Посмотреть на оставленные для камер «окошки». У современных версий, таких как iPhone X или XR, они должны быть зеленоватыми, у копий иногда бывают золотистыми.
  2. Проверить разрешение экрана, которое должно соответствовать техническим характеристикам. Например, у iPhone SE – 1136х640, а у айфона 7 Plus – FullHD. На подделке можно заметить квадраты на изображении, которые не получится убрать даже в настройках.
  3. Убедиться в отсутствии полос, бликов и битых пикселей, которых не должно быть у оригинала.
  4. Проверка отклика при нажатии по экрану. Отличить оригинал можно по мгновенной реакции, копию – по заметной задержке.
  5. Проконтролировать работу дисплея в условиях естественного освещения. Под солнечными лучами яркость и чёткость изображения у подделки заметно падает. Цвета оригинала остаются насыщенными и на улице, и в помещении.

Отличие оригинального дисплея iPhone от неоригинального Отличие оригинального дисплея iPhone от неоригинального

Ещё одна особенность неоригинальных модулей айфонов – возможность перепадов на стыке экрана и корпуса. Грани ощущаются, если провести по краям смартфона пальцем. А самые дешёвые копии могут вообще не полностью соответствовать размерам гаджета и заметно выпирать из корпуса.

Выбор детали при замене

Столкнувшись с выбором между оригинальной деталью, копией и некачественной подделкой, желательно сделать его в пользу официально выпущенной детали – новой или OEM. Особенно, если смартфон сравнительно новый – iPhone X, XS, 11 или 11 Pro. Полностью оригинальный дисплей iPhone обеспечит идеальную цветопередачу, контрастность, яркость и скорость отклика. А качество олеофобного покрытия сделает использование гаджета максимально комфортным.

С другой стороны, есть причина выбрать и качественную копию. Например, для того чтобы сэкономить на ремонте не самого нового телефона – iPhone 5, 6 или 7. Подойдёт хорошая копия и для ребёнка, который часто разбивает дисплей. Однако покупать некачественную подделку не имеет смысла даже с целью экономии – в этом случае проще купить другой, более дешёвый телефон.

Комментарии

Комментариев нет

Так же вам может понравиться