Перестал работать планшет. Основные неисправности и их причины

0

Планшет – это мобильное устройство, оптимально сочетающее в себе функции смартфона и компьютера. Девайс подходит для осуществления различных задач – офисная работа, презентации, серфинг в интернете, просмотр видеоконтента, прослушивание музыки и использование игровых приложений.

Зарубежный и отечественный рынок представлен планшетами с различными техническими характеристиками, функциональными возможностями и стоимостью. Самыми надежными считаются устройства фирмы Asus, Samsung, HTC, Lenovo, Sony и Apple. Однако, несмотря на качество и конструктивные особенности, пользоваться каждой моделью рекомендуется одинаково осторожно. Как правило, все неисправности планшета появляются из-за небрежного отношения.

По сравнению с мобильными телефонами планшеты выделяются следующими преимуществами:

  1. мобильность. Большинство устройств не занимают много места и оснащены довольно большим экраном;
  2. высокая автономность. Главной особенностью планшета является емкая батарея, позволяющая работать без подзарядки достаточно долгое время;
  3. функциональность. Многие модели имеют мощную начинку, благодаря чему устройство подходит не только для повседневных задач, но и мощных игровых приложений.

Проблемы с сенсором

Наиболее часто встречающейся поломкой в планшете является разбитый сенсор. В этом случае симптомы могут быть следующие:

  • искажение изображения;
  • отсутствие реакции на прикосновение;
  • периодическое пропадание картинки;
  • наличие полосок на дисплее;
  • частичное функционирование тачскрина.

Данный дефект, как и многие поломки планшета, возникают в результате сильного удара, падения с высоты или из-за большого веса, которым был придавлен дисплей. Устранение поломки не занимает много усилий и времени. Если не работает сенсор, рекомендуется обратиться в ближайший сервисный центр или заменить элемент самостоятельно. Для этого потребуется разобрать корпус, нагреть и отключить неисправный элемент. Установка нового сенсора происходит следующим образом:

  1. Очистить поверхность от старого клея.
  2. Тщательно протереть новый сенсор от отпечатков и прочих следов.
  3. Подключить шлейф к плате, и проверить элемент на работоспособность.
  4. Если узел работает стабильно, можно приступать к окончательной установке. Для этого потребуется клей B7000.

Не работает экран

Еще одной причиной, почему не работает планшет, является поломанный экран. В этом случае изображение на дисплее отображается с искажениями или полностью отсутствует. Подобный дефект возникает в результате попадания большого количества пыли или влаги. Если не работает экран, необходимо провести тщательную диагностику, которую могут обеспечить только в сервисном центре.

В случае не поврежденных контактов, ремонт ограничится очисткой и просушкой комплектующих. В противном случае потребуется ремонт или замена поврежденных узлов. К примеру, если под дисплей попадет много жидкости, контакты начнут постепенно окисляться, что может привести к полному выходу из строя планшета.

Перестала держать батарея

Когда аккумулятор выходит из строя, заряда хватает всего от нескольких часов до 30 минут автономной работы. Причин данной неполадки может быть несколько:

  • неисправное зарядное устройство;
  • расшатанный разъем;
  • вышел из строя контроллер зарядки;
  • сбои в программном обеспечении;

Как и в предыдущем случае, выяснить характер повреждения получится только с помощью диагностики. Как правило, подобные неисправности планшета заключаются в расшатанном разъеме зарядки. В случае со сбоями в программном обеспечении поможет перепрошивка устройства.

Неисправен микрофон

Когда во время разговора собеседник не слышит голос звонящего, значит, проблема кроется в неисправности микрофона. Чтобы выяснить характер повреждения, нужно обратиться в сервисный центр и провести диагностику. Как правило, причиной поломки является попадание влаги, пыли или мелкого металлического мусора. В этом случае потребуется разбирать корпус планшета и проводить чистку и просушку элемента. Если данная процедура оказалась бесполезной, единственным выходом будет замена микрофона.

Также проблема может заключаться в неисправности гнезда для гарнитуры. В этом случае микрофон будет рабочий, однако во время подключения наушников в разъем происходит замыкание в сети. Причиной поломки тоже считается попадание жидкости или пыли. В условиях повышенной влажности контакты гнезда быстро окисляется, что приводит к выходу из строя.

Девайс перестал распознавать SIM-карту

Если планшет перестал ловить связь и не позволяет осуществлять звонки, вероятно, проблема заключается в лотке для карточки. Для начала рекомендуется проверить непосредственно симку – осмотреть изделие на наличие механических повреждений в области контактов. Также нужно убедиться, что не истек срок эксплуатации. Стоит помнить, что существуют прошивки, которые предназначены под конкретную SIM-карту. В этом случае пользоваться сторонним элементом связи будет невозможно.

Если после проверки выяснилось, что карточка работоспособная, значит, необходимо приступать к осмотру лотка. Чаще всего проблема заключается в засорении и окислении контактов. Чтобы исправить дефект, рекомендуется тщательно протереть и очистить от грязи слот под симку. Если процедура не принесла результатов, потребуется обращаться в сервисный центр.

Перестала работать камера

Если не работает камера, во время включения данного приложения система будет отображать системные ошибки. Причин поломки может быть несколько:

  • установка вредоносного или несовместимого с камерой программного обеспечения;
  • удар или падение планшета с большой высоты;
  • попадание влаги и пыли под корпус;
  • отслоение шлейфа.

Конечно, методика устранения поломки будет зависеть от причины ее появления. Для начала рекомендуется перезагрузить гаджет. Если перезапуск системы не помог, необходимо удалить все недавно установленные приложения. Далее нужно открыть корпус и проверить комплектующие на наличие пыли и влаги. Если загрязнения все же имеются, следует аккуратно почистить модуль камеры. Также можно проверить, насколько прочно закреплен шлейф.

Если вышеуказанные процедуры оказались бессильными, единственным выходом будет обращение в мастерскую. Возможно, проблема заключается в самом модуле. При таких обстоятельствах придется устанавливать новую камеру.

Планшет перестал включаться

В случае серьезной поломки планшета система может вовсе перестать включаться. Проблема может заключаться как в техническом, так и программном плане. Планшет перестает реагировать на нажатие кнопки включения по следующим причинам:

  • появление в операционной системе вредоносного ПО;
  • неудачное обновление или установка некачественной сборки прошивки;
  • вышла из строя Flash-память.
  • Полностью разрядился аккумулятор.

Если перестал работать планшет, в первую очередь необходимо переустановить операционную систему. Для каждой модели методика перепрошивки отличается. Если переустановка ПО оказалась безрезультатной, потребуется отправить девайс на диагностику.

Перестал работать WI-Fi

Если не работает вай фай, планшет перестанет подключаться к интернету. Причина поломки может заключаться в сломанном GPS-модуле, передатчике или слетевшей прошивке. Также в некоторых случаях окисляются контакты на самом элементе связи. В этом случае потребуется разобрать устройство, провести сушку и чистку.

Если Wi-Fi перестал включаться после очередного посещения неизвестного сайта или установки подозрительного ПО, значит, потребуется заменить прошивку. Для этого можно воспользоваться официальным сайтом производителя и найти подходящую версию ОС.

В случае неисправного модуля или передатчика, владельцу планшета придется обращаться в мастерскую.

Заключение

Как и любое другое мобильное устройство, планшет требует соответствующего ухода. Чтобы девайс прослужил максимально долго, рекомендуется периодически проводить чистку от пыли и мелких частиц грязи. Также не следует устанавливать приложения из неизвестных источников. Что касается транспортировки гаджета, лучше в это время пользоваться защитным чехлом. Следует помнить, что все неисправности планшета возникают в результате неаккуратного использования.

Комментарии

Комментариев нет

Так же вам может понравиться