Ремонт камеры телефона

0

Особенности ремонта камеры современного телефона

 

Выбирая телефон, покупатель всегда обращает внимание на его камеру. Это один из главных критериев выбора. Компактность и легкость использования, высокое качество снимков и видео постепенно вытеснили использование цифровых фотоаппаратов из повседневной жизни.

Вместе с тем, камера является одним из самых хрупких элементов смартфона. Одно неудачное падение и она разбита. Ремонт камеры телефона – процесс не простой, необходимо знать как она устроена конструктивно.

Например, главными деталями камеры Samsung Galaxy S3 являются:

  • металлический держатель;
  • пластиковый корпус камеры;
  • шлейф для соединения с материнской платой телефона;
  • блок управления (электронные компоненты над шлейфом);
  • объектив;
  • оптический блок (6 пластиковых и диафрагмы);
  • матрица.

Устройство всех камер идентично. Отличаются лишь их размеры, электронные и механические составляющие, способы крепления внутри телефона. Многие телефоны имеют две основные камеры и одну фронтальную. Элементы и крепеж передней камеры чаще всего расположены на передней панели телефона, сразу же над дисплеем. Кроме того, ремонт камеры телефона зависит от его производителя и модели, доступности заменяемых деталей.

Проблемы могут возникнуть по разным причинам, но их симптомы, как правило, у всех одинаковы. Чаще всего происходит следующее:

  • при включении появляется надпись об ошибке камеры телефона;
  • съемка зависает или не переключается в другие режимы;
  • фокусировка изображения не работает;
  • фотографии и видео не сохраняются;
  • вспышка отсутствует;
  • фото получаются затемненными, засвеченными либо полностью черные.

Ремонт камеры, цена которой может быть достаточно высокой, является крайней мерой. Возможно, удастся устранить проблему самостоятельно. Первичная диагностика поможет определить вероятную причину и место поломки. Поврежденными могут оказаться и другие детали.

Основные причины неисправностей разделяют на две группы:

  1. Программное обеспечение телефона. Сбой в работе камеры может наступить из-за устаревшей версии системы, установки неофициальной прошивки или появления вирусов. Проведите диагностику устройства антивирусом, обновите систему, перезагрузите телефон. Обновите приложение для фото до последней версии, очистите его кэш.
  2. Механические повреждения. Если обновление телефона и приложений не помогло, то дело в повреждении внутренних элементов. Причина появления — тяжелые удары и падения, результат которых сразу же виден на телефоне: разбитая камера, дисплей и корпус.

К основным проблемам камеры относятся:

  • Поломка шлейфа

В первую очередь при ударе повреждаются все проводные соединения и контакты. Шлейф обеспечивает связь между контроллером телефона и управлением камерой. Следует внимательно осмотреть внутренности телефона. Возможно, он остался цел и он просто слетел. Тогда его можно подключить обратно.

Если же есть разрывы проводов или сломаны контакты, то необходима замена шлейфа на новый.

  • Поломка объектива

Неаккуратное ношение телефона, отсутствие чехла, постоянное касание с различными поверхностями и материалами царапают защитное стекло объектива. Трещину или скол можно увидеть невооруженным глазом. Изображение получается нечетким и размытым.

В таком случае необходима разборка камеры и замена стекла на новое. Стоит предварительно узнать, является ли оно съемным у данной модели телефона. Например, ремонт камеры айфона iPhone X возможен только в случае замены на новую.

При сильном ударе может произойти смещение деталей в камере: объектив и линзы не будут пропускать свет должным образом. Нужно разобрать их и совместить друг с другом заново.

  • Поломка оптических линз

Оптический блок содержит в себе не одну линзу и диафрагму, а целый их комплекс.

Линзы изготавливаются из качественного пластика и имеют невысокую цену. Поверхность линз имеет голубовато-красные блики при отражающем свете, это результат нанесенного антибликового покрытия.

Линза может треснуть либо поцарапаться. При их замене нужно быть очень аккуратным, не переусердствовать при вынимании камеры и разборке объектива. Можно случайно погнуть корпус либо потерять мелкую деталь.

Иногда разобрать полностью линзы и диафрагму нельзя, они могут быть склеены между собой. В некоторых случаях можно сделать шлифовку поверхности, но в 90% придется заменить весь объектив на новый. Ремонт камеры телефона самсунг считается самым простым. Детали для них в широком доступе, а объектив подлежит полному разбору.

  • Поломка матрицы

Это главный элемент абсолютно всех фотоаппаратов, в том числе и камер мобильных телефонов. Находится она под корпусом и всей оптической системой камеры.

 

Учитывая то, что она защищена верхними деталями, появления трещин и царапин на ней не избежать. При ударе, особенно смещении деталей, вся нагрузка приходится на неё. Смещается корпус, затем сдвигается объектив и линзы. Именно они давят на фильтр и саму матрицу. Большое количество контактов, расположенных вокруг неё, легко могут разорваться.

Если матрица треснула, то на экране телефона появляются битые пиксели, а цвета становятся тусклыми. Такие же симптомы характерны для её естественного износа и заводского брака. Починить матрицу нельзя, необходима замена на новую.

Сам модуль камеры припаян надежно к плате и отсоединить его не просто. Отдельные детали могут быть прикреплены скобами. Для самостоятельного ремонта нужны инструменты: паяльник с набором маленьких жал, комплект отверток разного размера, отмычки, пинцет, лупа и т.д. Если вы не уверены в своих силах, то стоит обратиться в центр по ремонту мобильных телефонов.

Соблюдайте несколько правил, которые помогут сохранить телефон и камеру в хорошем состоянии:

  • используйте чехол для смартфона, чтобы он меньше касался поверхностей;
  • не носите телефон в кармане или сумке вместе с ключами и острыми предметами, чтобы избежать царапин;
  • не допускайте попадания жидкостей. Иначе начнется процесс окисления: откажет не только контроллер питания, но вся электрическая цепь;
  • обновляйте операционную систему телефона;
  • протирайте камеру сухой тканью перед съемкой.

Комментарии

Комментариев нет

Так же вам может понравиться