Ремонт материнских плат

0

Материнская плата – это самая сложная часть компьютера. Она служит для взаимодействия между собой всех компонентов системного блока. Ввиду высокой технологичности узла, ремонт материнских плат считается непростым процессом.

Не каждая сервисная мастерская имеет в распоряжении необходимое оборудование для починки сегмента. Поэтому чаще всего можно услышать предложение о полной замене «материнки». Но все же это крайний случай. С простыми поломками способен справится любой квалифицированный мастер из ремонтного ателье.

Краткие сведения о «mainboard»

В специальные разъемы на материнской плате вставляются:

  • процессор;
  • видео и аудио карта;
  • модули оперативной памяти;
  • сетевые адаптеры.

Все остальные узлы, такие как жесткие диски и флешнакопители, клавиатура и мышка, принтер и другие устройства, подключаются в mainboard (MB) с помощью специальных интерфейсов. Обычно используются SATA и USB.

Материнские платы выпускают нескольких разновидностей:

  • Для серверного исполнения.
  • Standard ATX. Ставятся в большинство современных компьютеров.
  • Это урезанная и более экономная версия.
  • Mini-ITX. Используется для офисного решения.
  • Mini-STX. Как правило, мобильная версия.

Распространенные поломки материнских плат

Чтобы как можно точнее диагностировать неисправность и провести ремонт материнской платы компьютера необходимо проверить весь системный блок. Иногда поломка «материнки» возникает по вине другого отдельного узла. Причиной может выступить блок питания, матрица или даже клавиатура.

Когда в ремонт сдается только материнская плата, ни одна мастерская не даст полной гарантии после устранения проблем.

Поэтому все действия сервисного центра сводятся к следующему:

  1. Тестируются все узлы компьютера.
  2. Обнаруживаются все проблемные места и неисправности.
  3. Составляется смета на работу и на необходимые запчасти.
  4. Устанавливаются сроки ремонта.
  5. Результаты тестов, а также стоимость работ оглашают заказчику.
  6. После согласия на ремонт и озвучивания клиентом своих пожеланий, мастер приступает к работе.
  7. Завершает починку обязательное тестирование под нагрузкой.
  8. Устанавливается гарантия.

Поскольку данный узел является высокотехнологичным, поломки материнской платы могут быть самыми разными. От незначительных до серьезных. Но в любом случае не следует заниматься ремонтом самостоятельно. Как правило, он еще более усугубляет положение.

 

Вздулись конденсаторы

Расширение корпуса у устройства для накопления электрического заряда происходит в случае испарения электролита.

Это происходит при:

  • нарушении герметичности;
  • повышении допустимой температуры.

Неисправные детали необходимо заменить на новые. Подбирают нужные, с заданными параметрами. Старые выпаивают из платы. А на их место устанавливаются подобранные.

Перегорели транзисторы

Предыдущая неисправность обычно влечет за собой нарушение в работе низковольтного стабилизатора питания. Без действующих конденсаторов в скором времени выходят из строя полевые транзисторы. Для проверки их прозванивают. А если тест выявил признаки поломки – меняют.

Окисление дорожек

Появление окислительных процессов связано с повышением влажности в помещении. Если компьютер долгое время работает в комнате с большим содержанием влаги в воздухе, то на дорожках начинает появляться коррозия. Со временем она разрастается и служит причиной короткого замыкания.

Окисление может появиться, если на системный блок была пролита любая жидкость. Лечится проблема путем удаления налета. Для этого в мастерской применяют специальные растворы.

Неполадки с BIOS

Серьезный ремонт материнской платы компьютера может и не понадобится, если виноват BIOS. Банальной причиной молчания ПК может быть батарейка, у которой кончился заряд. Аккумулятор необходим для поддержки CMOS-памяти. Именно там хранится конфигурация БИОС, без которой невозможно запустить компьютер.

Но может быть виновата сама микросхема BIOS. Возможно ее получится вылечить путем перепрошивки. Процесс настолько ответственный, что с ним способен справится не каждый мастер. Если обновление программного обеспечения не решило проблему, то микросхема заменяется новой.

Короткое замыкание

Электрические цепи может замкнуть в случае неаккуратного обращения с инструментом. Например, при попытке что-либо подкрутить внутри компьютера отвертка проделала борозду на материнской плате. Еще, как ни банально это прозвучит, электрическую цепь замыкает из-за большого количества пыли и грязи.

В первом случае, если не был нанесен непоправимый урон, дорожки платы перепаиваются. Во втором, перед ремонтом, необходимо провести капитальную чистку внутренностей ПК.

Поломка звуковой микросхемы

В ремонт материнских плат входит замена звуковой карты. Интегрированный модуль может выгореть от перепада напряжения. Также за перебои со звуком отвечают бракованные детали. В мастерской проводят тестирование платы. Затем неисправные элементы меняют на новые.

Отказ кварцевого резонатора

На системную плату устанавливается пластина из кварца, которая действует как резонатор. Если деталь неисправна, то она может самостоятельно включаться и выключаться. Подобные скачки в работе мешают нормальному функционированию компьютера.

Причиной поломки обычно выступают большие перепады температур в электрической цепи. Отказ резонатора – явление крайне редкое. Но если такое произошло, то сервисный центр подберет необходимый кварц и установит его на плате.

Дефекты в плате

Если внутри компьютера «копался» не специалист, такое вмешательство чревато печальными последствиями. При неосторожном движении паяльником можно легко повредить мелкие детали. Даже элементарная замена термопасты может закончится поломкой.

Ремонт сокета бывает часто нужен, когда процессор необоснованно вынимается из него. Без соответствующего опыта легко нарушить целостность одной из ножек (или нескольких). Чем больше контактов повреждено, тем выше шанс, что мастерская предложит полную замену сокета.

Неисправность северного или южного моста

Самые частые серьезные поломки материнской платы происходят из-за выхода из строя северного или южного чипсета. Эти детали отвечают за множество функций (изображение на мониторе, работа всех адаптеров и многое другое). Их строение отличается большой сложностью, поэтому для диагностики и ремонта необходимо наличие в мастерской специального оборудования.

Основной причиной выхода из строя обоих мостов является элементарный перегрев. Чаще всего это происходит из-за засорения системы охлаждения.

 

Программный сбой

Поломки материнской платы могут носить не только физический характер. Аппаратная часть компьютера будет бездействовать если в БИОС проникли вирусные программы. В этом случае поможет грамотное лечение, которое возможно только в специализированной мастерской.

Рекомендации экспертов

Ремонт материнских плат удовольствие не из дешевых. Поэтому лучше выполнять советы специалистов по продлению работоспособности системного модуля:

  1. Выбирать продукцию проверенного производителя. Лучше обращать внимание на средний ценовой диапазон.
  2. Подобрать для своего компьютера хороший блок питания.
  3. Не разгонять процессор в погоне за быстродействием.
  4. Обеспечить продуманную систему вентиляции.
  5. Избегать статических разрядов.

Последние могут спровоцировать скачек напряжения. Короткое замыкание легко сожжет материнскую плату. Чтобы этого не произошло необходимо обеспечить хорошее заземление в розетке, в которую подключен компьютер.

 

Комментарии

Комментариев нет

Так же вам может понравиться