Сравнение телефонов с IPS и Amoled дисплеем, что лучше?

0

Какие существуют типы экранов телефонов?

 

В мобильных устройствах, а именно в смартфонах для удобства восприятия с него информации, применяются более качественные типы экранов, чем на тех же мониторах или телевизорах. Это связано с тем, что на маленьком экране все гораздо меньше, чем на больших дисплеях, соответственно, и пиксели также, должны быть маленькими. Для достижения этого требования было разработано несколько технологий, но в современных устройствах используется Amoled дисплей и IPS-матрицы. Они существенно отличаются между собой, и каждый имеет свои особенности.

 

На самом деле существует больше технологий, но некоторые между собой переплетаются:

  • LCD
  • TFT
  • IPS
  • AMOLED
  • P-OLED
  • QLED

 

Первым появился именно LCD-экран. Он был разработан еще в 1990 годах для портативных устройств. Она сменила уже практически ушедшие в прошлое ЭЛТ. Работает на основе жидких кристаллов, управляемых под действием напряжения. Как альтернатива и на смену ему был придуман TFT-экран. Оно является подвидом LCD и отличается использованием тонкопленочных управляющих транзисторов. Именно эта технология стала прорывной для изготовления небольших по размеру экранов.

 

 

Тонкопленочные транзисторы также перешли и в AMOLED. Это еще более продвинутая технология, которая отличается еще более высоким разрешением и многоцветностью. Управление реализовано в отдельности каждым пикселем при помощи тонкопленочных транзисторов и конденсаторов. Но этот тип является подвидом большой линейки экранов OLED, в которой также имеются PMOLED, P-OLED.

 

В промежутках между LCD и TFT была придумана технология TN и TN+film. Она является базовой и основана на поляризации света, что приводит к закручиванию жидких кристаллов в спиралеобразные скопления. Имеют низкое время отклика, всего 16 мс. Имеет малый угол обзора. На смену ему пришла технология IPS. Отличия в ней заключаются в том, что все кристаллы разворачиваются в одной плоскости. Благодаря этому угол обзора увеличился до 178 градусов.

 

IPS-технология

 

Во многих современных телефонах используются IPS дисплеи. Это прорывная технология, которая получила широкое распространение, но при этом данная технология является разновидностью LCD и плавно переходящая из TN. В любом случае благодаря ей экран выдает больше оттенков и имеет увеличенный угол обзора до 178 градусов. Матрица такого типа устанавливается на многих телефонах бренда Xiaomi, например, Redmi Note 7. Также ее можно увидеть на устройствах компании Apple. В частности и на новых моделях iPhone 11, iPhone XR.

 

 

IPS дисплей работает на методе поляризации пропускаемого через жидкий кристалл света. При этом частицы распределяются в одной плоскости, что обеспечивает хорошую цветопередачу и насыщенность оттенков. Этот метод позволил увеличить контрастность картинки, сделав черный цвет еще более глубоким. В первых вариантах матрицах типа IPS были такие недостатки, как увеличенное энергопотребление и большое время отклика. После нескольких поколений и внедрения множества изменений в технологию производства эти показатели улучшились.

 

В результате доработок и внедрения многочисленных инновационных идей были созданы дочерние технологии S-IPS, LTPS, PLS и прочие. Сейчас у них общий принцип – управление каждым пикселем по отдельности.

 

AMOLED-дисплеи

 

Как показывает практика, еще лучшими для смартфонов станут именно AMOLED дисплеи. Пока еще эта технология очень дорогая, так как по сути она является совершенно новой и уникальной. Является прорывом в мире экранов и начальным этапом в производстве гибких дисплеев.

 

 

AMOLED представляет собой ничто иное как активную матрицу. Она организована отчасти по тому же принципу, что и IPS. Для управления каждым пикселем используется свой транзистор, но для этого в конструкции применяются тонкопленочные компоненты, занимающие крайне мало места. Это позволило уменьшить толщину изделия, сделав его более компактной.

 

AMOLED дисплей является достаточно быстрым. Смена изображения происходит до 120 раз в секунду, что делает просмотр экрана намного комфортнее. В отличие от других технологий, в этой каждый из пикселей является отдельным регулируемым источником света. Это позволяет изменять не только его яркость, но цвет независимо от соседних. Главной особенностью данной технологии является то, что раздельное управление позволило изготовить первый гибкий экран. Это настоящий прорыв в мире дисплеев, который принадлежит компании Samsung.

 

Кроме гибкости и отчетливости картинки, такие экраны способны передавать больше оттенков, а черный делать еще чернее. Это связано с тем, что OLED диоды, которые и используются в матрице в качестве источников света, широкий диапазон свечения от полного ноля до невероятного максимума.

 

Гибкий экран, выполненный по технологии AMOLED был установлен в таких смартфонах, как Huawei Mate Xs и Samsung Galaxy Flip Z. AMOLED дисплей по многим показателям оказывается на уровень выше. Конечно, не всегда целесообразно устанавливать такой тип матрицы, поэтому параллельно с ними продолжают устанавливаться и IPS. Следующим шагом в развитии этой технологии является SUPER AMOLED.

 

Сравнение AMOLED и IPS

 

Чтобы разобраться, в чем же заключаются отличия между этими двумя технологиями, достаточно сравнить их по определенным параметрам. В частности, будет сравниваться энергопотребление, цветопередача, некоторые физические свойства и прочее.

 

 

 

Характеристика AMOLED IPS
Контрастность Ограничивается яркостью OLED диодов. Черное еще чернее, а белое – белее.  Ориентация кристаллов в одной плоскости, но имеются ограничения по яркости светового потока источника из-за особенностей расположения последних.    
Энергопотребление и AOD режим Реализована поддержка режима работы Always On-Display, то есть экран может находиться в постоянно активном режиме. После выключения на нем еще может оставаться какая-то информация, как правило, последние данные.      IPS полностью энергозависимы. 
Угол обзора У технологии AMOLED нет ограничений по углу обзора как и с контрастностью.  Максимальный угол обзора составляет 178 градусов, так как источник света находится далеко от поверхности экрана.
Подсветка Для AMOLED она не требуется, так как каждый пиксель является самостоятельным источником света. Для наблюдения изображения на телефонах с IPS экраном требуется отдельный источник света. На больших экранах ими являются лампы, которые потребляют много энергии.
Выгорание дисплея Технология еще нова, поэтому в ней имеется недостаток – картинка может отпечататься на экране при длительном ее подсвечивании.   Нет проблем с выгоранием, так как источник света расположен за модложкой с жидкими кристаллами. 
Мерцание при понижении яркости Так как OLED диоды управляются частотой, то при уменьшении яркости возникает эффект мерцания, что заметно невооруженным глазом.  Источник света работает на постоянной яркости, меняется положение кристаллов, поэтому мерцания нет. 
Смещение оттенков Еще одно анти преимущество AMOLED. При наклоне экрана можно видеть розовые и зеленые разводы, называемые смещением оттенков.    Лишена такого недостатка.

Подводя итоги сравнения AMOLED дисплеев и IPS матриц, можно сделать вывод, что первая еще не готова к массовому потреблению, но при этом у нее имеется много положительных моментов. Например, гибкость или устойчивость и цветопередача. Все же ввиду наличия существенных недостатков и высокой стоимости они несколько уступают конкуренту. 

Комментарии

Комментариев нет

Так же вам может понравиться