«Было сложно и страшно». Россиянка рассказала, почему передумала жить в Китае с маленькой дочкой
Разное

«Было сложно и страшно». Россиянка рассказала, почему передумала жить в Китае с маленькой дочкой

Читинка Елена два года жила и училась в Цицикаре, но не выдержала и уехала в Россию

«Было сложно и страшно». Россиянка рассказала, почему передумала жить в Китае с маленькой дочкой

Пока все учили английский язык, жительница Читы Елена окончила китайскую кафедру Забайкальского госуниверситета, получила диплом лингвиста-переводчика и подала документы в Цицикарский университет, что в провинции Хэйлунцзян. Прошла собеседование, получила грант и уехала учиться вместе с дочкой, которой на тот момент было четыре месяца.

«Мы могли выбрать себе любую комнату»

Как рассказала Елена нашим коллегам из издания «Чита.Ру», она оказалась первой российской студенткой, которая приехала учиться с семьей. Переселиться помогла мама — она заработала деньги на билеты, отмыла комнаты в общежитии, собрала мебель.

«Муж и свекровь тоже приезжали к нам несколько раз в перерывах между работой, и им без проблем разрешали проживать в кампусе с нами», — рассказывает Елена.

«Было сложно и страшно». Россиянка рассказала, почему передумала жить в Китае с маленькой дочкой

Общежития для иностранцев Елену впечатлили и размахом (27-этажные высотки с огромными окнами и балконами), и чистотой, и отсутствием тараканов. К тому же, руководство университета позаботилось о том, чтобы женщине с ребенком никто не мешал, и им выделили целый блок.

«Мы могли выбрать себе любую комнату из пяти, а кухня и душ были только в нашем распоряжении, никаких соседей», — вспоминает Елена.

Без нюансов, правда, не обошлось. Блок находился в «убитом» состоянии, горячую воду давали исключительно с 20:00 до 22:00, а если включить одновременно чайник и микроволновку, выбивало пробки.

Впрочем, в комнатах для китайцев было не так роскошно. В одном помещении там спали по 6–10 человек, кроме кроватей мебели не было: ни столов, ни шкафов, горячая вода не предусмотрена в принципе, чайники и микроволновки использовать запрещено, питьевая вода по карточкам, еда только в столовой, с 23:00 до 05:00 не было электричества.

«Это накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь китайцев: даже будучи взрослыми, поужинать после работы они скорее пойдут куда-нибудь вне дома либо закажут доставку со всей необходимой одноразовой посудой, а в свободное от готовки и уборки время лучше потанцуют на улице, позанимаются на тренажерах, прогуляются и пообщаются с соседями», — отмечает Елена.

«Было сложно и страшно». Россиянка рассказала, почему передумала жить в Китае с маленькой дочкой

«Было сложно и страшно»

Женщина говорит, что учеба в университете стала для нее первой поездкой в «настоящий» Китай за пределами Маньчжурии, «адаптированной» к русскоязычным гостям. (Маньчжурия — город на севере Китая с крупнейшим погранпереходом между РФ и КНР, побратим Читы, популярное направление у российских туристов, особенно из Забайкалья. — Прим. Vokrugsveta.ru.)

«Было сложно и страшно. Я не знала, как работает платежная система, где купить продукты, как вызывать такси, — говорит Елена. — Мама провела с нами больше недели, и срок ее туристической визы подходил к концу. Когда она уехала, я чуть с ума не сошла от того, как сложно было и учиться успевать, и округу исследовать на наличие продуктовых и детских магазинов, и ребенку внимание уделить, приготовить, поиграть».

К счастью, с ней на этаже жили друзья и одногруппницы из Читы, проведшие в Китае не один год, и они выручили девушку. На то, чтобы привыкнуть к новым условиям, у Елены ушло около трех недель. Скоро появились помощники из числа китайских студентов. Если вы были в Китае с маленьким ребенком, наверняка знаете, как благоговейно местные жители относятся к детям.

«Мы частенько ходили до магазина в сопровождении целой толпы желающих пообщаться с нами, подержать ребенка за ручку, поиграть с ним, сфотографироваться, попробовать заговорить, — рассказывает Елена. — В любом месте нам улыбались, старались порадовать ребенка какой-нибудь конфеткой, мандаринкой или игрушкой. Поэтому игрушек я почти не покупала — таких подарков у нас накопилось несколько ящиков».

«Было сложно и страшно». Россиянка рассказала, почему передумала жить в Китае с маленькой дочкой

«Это был шокирующий опыт»

Продуктовые магазины Китая Елена называет не самой приятной стороной страны для иностранцев: в большинстве супермаркетов продаются только чипсы и газировка, а магазины, где можно купить мясо, яйца и овощи, придется поискать. Поэтому россиянка заказывала привычные ей продукты в интернет-магазине и готовила дома.

«Зато фруктами, сладкими и недорогими, наслаждались каждый день круглый год, — говорит студентка. — Чего действительно сильно не хватало, так это настоящего молока, творога, йогуртов. Сколько бы ни искали, все искусственное. На этом фоне у ребенка начались проблемы с пищеварением».

С этой проблемой Елена обратилась к китайским врачам, и что ее сразу поразило в больнице, так это то, что медучреждение напоминало подземку в час-пик.

«Это был шокирующий опыт. Китайскую больницу можно сравнить со станцией метро. Столько же грязи, столько же народу и шума, никакого гардероба и бахил, — рассказывает Елена. — Медсестра брала у ребенка кровь без перчаток, а трубочки, по которым кровь из вены перетекала в пробирку, были многоразовыми. Спасибо хоть за стерильную иглу».

Сейчас, когда Елена уже вернулась домой, она не может нарадоваться чистоте и порядку в российских поликлиниках. А еще тому, что в России можно получить бесплатное медицинское обслуживание — в Китае медицина исключительно платная.

«Это одна из причин, по которым я договорилась с преподавателями на заключительный третий курс остаться в России и писать диссертацию дистанционно», — отмечает Елена.

А проведи она в соседней стране чуть больше времени, могла бы увидеть, как устроена китайская деревня с образцовой ликвидацией нищеты.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.