Диетолог опровергла миф о пользе ягод годжи и спирулины
Здоровье кишечника напрямую влияет на общее состояние организма, иммунитет и обмен веществ.
Врач-диетолог Анастасия Лебедева в интервью изданию «Газета.Ru» рассказала о том, какие продукты действительно помогают поддерживать микробиом, а какие являются лишь маркетинговым ходом.
По её словам, для здоровья кишечника особенно важны продукты, содержащие пробиотики и пребиотики.
«К пробиотикам относятся квашеные овощи, кефир, йогурты с живыми культурами, простокваша и варенец, — пояснила она. — Пребиотики можно найти в луке, чесноке, бананах, овсянке и фасоли».
Однако, подчеркнула Лебедева не все модные суперфуды приносят пользу.
«Так популярный тренд на ягоды годжи и порошок спирулины не имеет научного обоснования в контексте влияния на микробиом», — утверждает диетолог.
Особое внимание врач уделила вредному влиянию сладостей на кишечную микрофлору.
«Избыток простых сахаров создает благоприятную среду для патогенных микроорганизмов, подавляя рост полезных бактерий. Глюкоза и фруктоза даже блокируют выработку белка, необходимого для колонизации кишечника полезными микроорганизмами», — объяснила врач.
При этом советует выбирать разнообразное питание с акцентом на ферментированные продукты, овощи, фрукты и цельнозерновые.
«Относитесь критически к модным добавкам — их эффективность часто не подтверждена научными исследованиями», — резюмировала медик.

57 Лучшие фото за октябрь: Красная дорожка «Жары», ограбление Лувра, вечеринка Victoria’s Secret, кинопремьеры

