Эксперт развеяла миф о том, что зеленым чаем можно запивать сладкое и не толстеть
Разное

Эксперт развеяла миф о том, что зеленым чаем можно запивать сладкое и не толстеть

Зеленый чай считается одним из самых полезных. При этом в Сети появилась информация о том, что напиток нейтрализует калории, и его гены способны «перепрограммировать» метаболизм.

Доцент кафедры «Химия и биотехнология» пермского политехнического университета (ПНИПУ), кандидат фармацевтических наук Анастасия Ботева объяснила «Свободной Прессе», что в составе настоящего зеленого чая присутствуют кофеин, катехины — мощные природные антиоксиданты, защищающие наши клетки от повреждений, а также теанин. Именно эта аминокислота придает напитку характерный аромат и помогает расслабиться, одновременно улучшая концентрацию внимания.

Хотя катехины и кофеин действительно оказывают стимулирующее влияние на метаболизм, этот эффект слишком незначителен, чтобы компенсировать вред от регулярного употребления сладкого и фастфуда. И гены здесь абсолютно ни причем.

«Генетические системы растений и человека несовместимы. Наша пищеварительная система расщепляет любую ДНК, включая чайную, до элементарных компонентов — нуклеотидов. Эти «строительные блоки» универсальны: наш организм не отличает их по происхождению и использует лишь как сырье для собственных нужд, — уточнила Ботева.

Ученый ПНИПУ подчеркнула, что представление о том, что зеленый чай может нейтрализовать последствия нездорового питания, — миф. Даже самый качественный напиток не позволит регулярно употреблять высококалорийную пищу и сохранять хорошую форму.

Так, если вы съели кусок торта, содержащий 400−500 калорий, и запили его зеленым чаем, ваш организм получил их в чистом виде.

«Будучи практически бескалорийным, он не может „сжечь“ это или заблокировать усвоение, а также не вмешивается в процессы расщепления жиров и сахаров в пищеварительном тракте. Вся потребленная энергия будет либо использована телом для текущих нужд, либо, что более вероятно при избытке, запасена в виде жировой ткани», — отметила Ботева.

Эксперт предупредила, что чрезмерное употребление чая, особенно крепкого, может провоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта — от изжоги до более серьезных заболеваний, вызванных раздражением слизистой оболочки желудка.

Ранее «Свободная Пресса» сообщала о том, что названы неочевидные опасности отказа от ежедневного завтрака.

Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.