Гастроэнтеролог назвала популярные продукты, провоцирующие изжогу
Изжога — неприятное ощущение жжения в области груди и шеи.
В интервью изданию «Газета.Ru» врач-гастроэнтеролог Ольга Исаева заявила, что причиной этого состояния нередко становятся популярные сезонные продукты.
По её словам, механизм возникновения изжоги связан с попаданием желудочного сока, содержащего соляную кислоту и ферменты, в пищевод.
В норме от этого защищает специальная кольцевая мышца, но некоторые продукты могут нарушать её работу. Особенно опасны в этом плане осенние фрукты.
«В октябре и ноябре созревают яблоки и клюква, которые при чрезмерном употреблении могут повышать кислотность желудка», — подчеркнула специалист.
Она советует людям, склонным к изжоге, ограничить употребление кислых яблок и концентрированных морсов из клюквы. Не менее коварны, предупредила гастроэнтеролог, и зимние цитрусовые.
Несмотря на их пользу для иммунитета, апельсины, мандарины и лимоны способны провоцировать изжогу из-за высокого содержания кислот.
Осенние овощи также могут стать причиной дискомфорта. Лук-порей и хрен раздражают слизистые оболочки и нарушают нормальную работу пищеводного сфинктера. Даже привычный горячий чай с мятой может усугубить проблему, так как кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а мята ослабляет тонус мышц пищевода.
Неожиданным фактором риска становится стресс. Кроме того, на работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя выработку соляной кислоты, влияют сокращение светового дня, повышенная нагрузка на работе и семейные конфликты.
«Чтобы избежать изжоги, важно контролировать не только питание, но и эмоциональное состояние, особенно в холодное время года», — резюмировала Исаева.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов назвал три продукта для очистки кишечника.


