ИИ-телеведущая новостей дебютировала на британском канале Channel 4
Британский Channel 4 выпустил программу с ведущей, созданной ИИ
ИИ-ведущая новостей
В новостном выпуске британского телеканала Channel 4 под названием «Заберет ли ИИ мою работу?» обнаружился неожиданный поворот: ведущая, которая читала закадровый текст и появлялась на протяжении всего выпуска, делая репортажи из разных точек, была полностью создана с помощью искусственного интеллекта. Как заявили создатели контента, этот выпуск на канале Channel 4 стал первой британской телевизионной программой, в которой ведущим оказался ИИ-продукт. Это было частью преднамеренного экранного трюка, призванного показать, насколько убедительным стал искусственный интеллект, и подчеркнуть скорость развития этой технологии, заявили телевизионщики.
В программе раскрывалась тема, как автоматизация меняет рабочую среду и противопоставляет людей машинам. В конце ведущая произнесла:
«В ближайшие несколько лет искусственный интеллект (ИИ) коснется жизни каждого. А у некоторых он отнимет работу. У сотрудников call-центров? У агентов службы поддержки клиентов? Возможно, даже у телеведущих, таких как я. Потому что я не настоящая. Впервые на британском телевидении я — ведущая, созданная на базе искусственного интеллекта. Некоторые из вас, возможно, догадались: меня не существует, я не была на месте событий, освещая эту историю. Мой образ и голос были созданы с помощью ИИ».
Как сообщается, этот опыт соответствует этическим нормам редакции, поскольку использование искусственного интеллекта подразумевало разоблачение в финале и было призвано заставить зрителя задуматься над вопросами, касающимися доверия и подлинности в цифровую эпоху.
«Использование ИИ-ведущего не станет постоянной практикой на Channel 4. Вместо этого мы делаем акцент в новостях и текущих событиях на высококачественной, проверенной, беспристрастной и заслуживающей доверия журналистике — на это ИИ не способен. Но этот трюк служит полезным напоминанием о том, насколько разрушительным может быть ИИ — и как легко обмануть аудиторию контентом, который у нее нет возможности проверить», — заявила руководитель отдела новостей телеканала Луиза Комптон.
Действия Channel 4 последовали за скандалом, развернувшимся в конце сентября вокруг Тилли Норвуд, «актрисы», созданной искусственным интеллектом, которая вызвала негативную реакцию со стороны актеров, агентств и голливудских профсоюзов.
Где еще использовали ИИ
«Если говорить точнее, «Тилли Норвуд» — это не актриса, а персонаж, созданный компьютерной программой, обученной на примере бесчисленных профессиональных актеров — без разрешения или компенсации. У нее нет ни жизненного опыта, ни эмоций, и, судя по тому, что мы видели, зрителям неинтересно смотреть созданный компьютером контент, оторванный от человеческого опыта. Это не решает никаких «проблем», а создает проблему использования украденных актерских работ, чтобы лишить исполнителей работы, ставя под угрозу их средства к существованию и обесценивая человеческое мастерство», — говорится в заявлении крупнейшего в мире профсоюза, представляющего интересы артистов и вещателей (портал ассоциации SAG-AFTRA не поддерживается в России).
Тилли Норвуд — это гиперреалистичный персонаж, способный вести диалоги, произносить монологи, реагировать на тренды и даже взаимодействовать с фанатами. В июле она объявила на своей странице в соцсетях, что сыграла первую роль в комедийном скетче «Комиссар ИИ». Тогда же она написала, что хоть и создана цифровыми технологиями, но испытывает «вполне реальные эмоции» и с нетерпением ждет новых ролей.
Многие голливудские звезды осудили создание ИИ-актрисы. Вупи Голдберг («Привидение») выразила сомнение в том, что такой исполнитель вряд ли когда-либо сможет заменить человека: «Их всегда можно отличить от нас. Мы двигаемся по-другому, наши лица проявляют эмоции по-другому, наши тела двигаются иначе».
Некоторые актеры отнеслись к ситуации с юмором. Лукас Гейдж («Фарго», «Белый лотос») в шутку написал, что работать с Тилли Норвуд было невозможно, так как она «постоянно тормозила». Трейс Лисетт пожаловалась, что Норвуд протиснулась без очереди на ланче «и даже не извинилась».
В апреле 2025 года стало известно, что австралийская радиостанция CADA (принадлежит компании ARN Media) около полугода использовала в качестве ведущего «диджея», созданного благодаря искусственному интеллекту. ИИ-диджея Thy сгенерировали на основе голоса и внешности реального человека — сотрудницы финансового отдела компании. Голос «диджея» создавался с применением программного обеспечения ElevenLabs. Программа Workdays with Thy выходит с ноября 2024 года, уровень охвата — как минимум 72 тыс. человек. Как утверждает The Verge, радиостанция не уведомляла слушателей о том, что программу ведет сгенерированный ИИ ведущий. Лишь позднее ARN Media подтвердила факт использования нейросети.
Источник: www.rbc.ru


