Колбаса — событие, майонез — чудо. Что ставили на стол в Новый год в СССР?
В Сети вспомнили, что старшее поколение ставило на стол в новогоднюю ночь в советские времена. Колбаса была событием, а майонез — чудом. Приготовления начинались заранее и всё делалось руками.
Блогер Марк Ерёмин поинтересовался у своей бабушки, какие блюда ставили на стол в Новый год в СССР. Оказалось, что хоть многие блюда остаются традиционными и сейчас, готовились они немного иначе, а приготовления к самому празднику начинались задолго до 31 декабря.
Поскольку продукты были в дефиците, советские граждане начинали их поиск сильно заранее. У бабушки Ерёмина был даже «стратегический документ» — старая тетрадь, куда она записывала, что нужно приобрести. Некоторые продукты нужно было «вылавливать», когда они есть в магазине, а некоторые — просить привезти через знакомых. Многие элементы новогодних блюд, которые современному человеку кажутся обыденностью, тогда были настоящим сокровищем.
Если удавалось достать колбасу — это было событие. Если майонез — почти чудо. Если зелёный горошек — значит, Новый год уже состоится,
— пишет блогер.

Главным блюдом, разумеется, был салат «Оливье», который и по сей день каждый год украшает праздничный стол в новогоднюю ночь. Но никаких перепелиных яиц и креветок, которые можно встретить в современных рецептах, там не было. Всё максимально просто — отварная картошка и морковь, солёные огурцы, варёные куриные яйца и тонко нарезанная докторская колбаса. Майонез добавляли аккуратно, поскольку он был в дефиците.
Вторым традиционным блюдом, которое также дожило до наших дней, стала селёдка под шубой. Селёдку вымачивали, чистили руками, убирали все кости. Свёклу тоже тёрли руками — никаких кухонных комбайнов тогда не было. Слои аккуратно выкладывали и заправляли майонезом.
В качестве горячего блюда выставляли запечёную курицу, фаршированную рисом или яблоками, реже — мясо. Но не всегда советским хозяйкам удавалось обеспечить горячее.
Из закусок — колбасная нарезка, если удавалось достать колбасу и сыр. Сегодня люди регулярно покупают себе сыр, а в те времена его берегли на праздник. Отдельно выставлялись тарелки с квашеной капустой, солёными огурцами и грибами. Всё было домашним и заготавливать осенью.
Достать торт получалось не всегда. Чаще на стол ставили домашнюю выпечку. Например песочное печенье и вафли. Также на новый год открывали сгущёнку.
Что касается алкоголя, то главный выбор, как и сегодня, выпадал на шампанское. Кроме того, гостям могли налить водку и домашние настойки. При этом все понимали, что цель — не напиться, а хорошо посидеть и отметить праздник. Детям же наливали лимонад «Буратино», «Дюшес» или «Тархун».

По возможности на стол ставили и тарелку с мандаринами, но достать их тогда было сложнее, чем сейчас.
Несмотря на то, что в советские времена с продуктами было всё несравненно хуже, чем сейчас, люди не чувствовали себя обделёнными. Их новогодний стол получался вкусным и богатым.
Мы не думали, что у нас мало. Мы думали, что у нас праздник,
— заключила бабушка Ерёмина.


