
«На грани краха»: ЕС защищает производителей стали от конкуренции со стороны КНР
Еврокомиссар по промышленности Стефан Сежурн и еврокомиссар по торговле Марош Шефчович представят Европейскому парламенту в Страсбурге новый план по стали, который призван заменить так называемую «защитную оговорку», введенную в 2019 году для помощи европейским производителям. Об этом информирует издание Profit.Ro.
Таким образом Европейская комиссия намерена представить ряд мер, направленных на существенное сокращение импорта стали, чтобы защитить европейских производителей от все более сильной конкуренции со стороны Китая.
«Это самая надежная защитная оговорка, когда-либо представленная», — заявил Стефан Сежурн на прошлой неделе на встрече с журналистами.
Новая мера предполагает сокращение почти вдвое квот на импортную сталь, разрешенную к ввозу в ЕС без дополнительных пошлин. Кроме того, импорт, превышающий эти квоты, будет облагаться удвоенными таможенными пошлинами — с 25% до 50%, аналогично действующим в США и Канаде.
Но «мы не играем с Трампом», заверил Сежурн, выступающий за принятие необходимых мер по спасению стратегической отрасли для всей европейской экономики.
«Европа была последним крупным рынком, настолько открытым, без взаимности. На карту был поставлен наш суверенитет», — утверждает он.
В то же время Брюссель продолжает переговоры с Вашингтоном об освобождении от пошлин европейской стали. Идея заключается в том, чтобы Европа и США объединили усилия для более эффективного противодействия китайскому бульдозеру. Цифры говорят сами за себя — в прошлом году Китай произвел более 1000 миллионов тонн стали, что составляет более половины мирового производства, значительно опередив Индию (149 млн), Японию (84 млн) и США (79 млн), согласно данным торговой организации World Steel. Европейские страны на этом фоне меркнут: Германия произвела всего 37 млн тонн, Испания — 12, а Франция — менее 11.
«Европейская сталелитейная промышленность оказалась на грани краха. Мы защитим ее, чтобы она могла инвестировать, декарбонизироваться и, таким образом, снова стать конкурентоспособной», — пообещал Стефан Сежурн.