Великий пост в 2025 году продлится с 3 марта по 19 апреля. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — в материале РИА Новости.
Питание в Великий пост
Перед наиболее значимыми праздниками верующие христиане соблюдают посты — для того, чтобы очистить тело и душу. Согласно церковным канонам строгая диета, молитвы, прощение обид способствуют приближению человека к Богу.
Великий пост — самый важный, он должен подготовить верующих к Пасхе — главному христианскому празднику. Этот пост довольно строгий, в первый и последний день вообще не рекомендовано принимать пищу, а первая и последняя недели имеют особые ограничения в меню. Даты начала и окончания поста зависят от того, на какой день выпадает Пасха, в 2025 году — это 20 апреля, поэтому поститься верующим необходимо с 3 марта по 19 апреля.
«Выражение “постовой подвиг”, которое так часто повторяют в проповедях и в советах, не надобно понимать буквально и ставить перед собой задачи, непосильные для организма и для души», — говорит протоиерей Александр Авдюгин.
По его словам, часто верующий переоценивает свои возможности, а когда понимает, что цели, которые он поставил перед собой, невыполнимы, то разочаровывается и совсем отказывается от поста. С точки зрения Церкви, важно провести духовную подготовку. Не зря в православном календаре этот период предваряют три специальные недели, которые постепенно настраивают верующих на предстоящее говение.
«В среду и пятницу недели сыропустной — Масленичной — уже совершаются богослужения по великопостному уставу. А вообще с богослужебной точки зрения это особый период, когда читаются особые молитвы. Поэтому, наверное, нужно заранее рассчитать свое время так, чтобы попасть в храм на службу, особенно в первые четыре дня поста», — подчеркивает в беседе с РИА Новости церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).
В Церкви призывают вступить в Великий пост без зла и обид. Для этого нужно примириться с родными, близкими, друзьями и коллегами, попросив у них прощения.
«Собственно, эта традиция, которая совершается в последний день перед постом (Прощеное воскресенье), зародилась полторы тысячи лет назад в монастырях Палестины. Все семь постных недель монахи проводили в полном уединении в пустыне, поэтому перед тем, как разойтись, они примирялись друг с другом, зная, что кто-то мог не вернуться обратно к празднику Пасхи. Мне кажется, об этой истории нужно помнить тем, кто собирается поститься», — отмечает отец Макарий.
Тем не менее каких-либо единых принципов подготовки к Великому посту, уверяет он, нет. По-хорошему, этот вопрос нужно обсуждать со священником. Ведь, по словам монаха, «не человек существует для поста, а пост для человека».
С точки зрения медицины не следует сильно наедаться во время масленичной недели — это чревато проблемами со здоровьем. Поскольку обилие жирной пищи противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Перед постом следует постепенно отказываться от скоромных продуктов, добавляя в свой рацион больше свежих овощей и фруктов. Резкий отказ от мясной пищи может стать стрессом для организма и обострить хронические болезни.
Не следует поститься пожилым, детям, беременным женщинам, людям с тяжелыми заболеваниями.
На Благовещение Пресвятой Богородицы (из года в год праздник приходится на 7 апреля) и в Вербное воскресенье (13 апреля в 2025 году) разрешено употреблять в пищу блюда из рыбы, а в Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается есть икру. Все строгие правила питания в Великий пост — из монастырского устава. Мирянам не обязательно неукоснительно их придерживаться. Они могут согласовать свой рацион питания с духовником и лечащими врачами, исходя из возраста, состояния здоровья и жизненных обстоятельств.
Чего есть нельзя
Во время Великого поста из рациона исключаются:мясо и птица;мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр;яйца и все продукты с их содержанием;сливочные соусы;алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни);сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.
Рекомендованные продукты
В Великий пост можно употреблять:овощи;фрукты и ягоды;бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и пр.);все виды злаков;орехи и сухофрукты;грибы;черный хлеб и хлебцы;все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу;мед;хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла;растительное масло (в дни, когда оно разрешено).
Растительное масло
Растительное масло не является “запретным” продуктом и его можно использовать в пост, исключая некоторые дни, когда рекомендовано от него отказаться, включая первую и последнюю недели поста. Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительное масло только по выходным, а также 2 апреля (в честь стояния Марии Египетской). Миряне могут готовить блюда на растительном масле без ограничений.
По поводу морепродуктов существует два противоположных мнения: некоторые представители Церкви полагают, что такая пища — то же самое, что рыба, поэтому ее запрещено есть во время Великого поста; другие считают, что, поскольку большинство моллюсков бескровные, то ограничения на них не распространяются.
Сухоядение
Это одна из строгих степеней поста: употребление растительной пищи без масла в сыром виде. В церковном уставе о сухоядении сказано: «… ясти хлеб, и сурово зелие, и варение без посласти, … и пием укроп с медом». То есть, дозволены: хлеб, вода, соль, сырые или квашеные овощи, зелень, мед, термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ и сладостей.
На Руси предписание о «сухоядении» понималось как, пусть даже сваренная, но остывшая еда. Монахи соблюдают сухоядение по понедельникам, средам и пятницам Великого поста, исключая те дни, когда прием пищи вообще не рекомендован.
Календарь питания по дням
Ограничения в рационе различаются по дням и неделям.
Меню на каждый день
Для тех, кто намерен строго соблюдать пост, существует установленная церковным уставом таблица.
Приблизительно меню на время поста может выглядеть так:
Рецепты блюд в Великий пост
Для того, чтобы правильно питаться во время поста, необходимо включать в свой рацион больше растительного белка и пищу, содержащую сложные углеводы. Несмотря на строгие ограничения, блюда могут быть вкусными и разнообразными.Картофель с помидорамиКатегорияГарнирКухняРусскаяСложностьЛегкоВремя подготовки10 мин. Время готовки1 ч. Ингредиенты 1 кгкартофель 1 кгпомидоры 5 гтмин, семена 50 гмаслины5 шт.зубчики чеснока 60 млмайонез (постный) 200 млвода по вкусусоль, перец по вкусузелень Приготовление1.Помидоры очистить от кожицы, обварив кипятком, порезать на четыре части. Картофель очистить, с одной стороны сделать частые продольные надрезы. Семена тмина растолочь.2.На противень сначала выложить помидоры, потом картофель, посолить, поперчить, добавить тмин, залить водой.3.Поставить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.4.Зубчики чеснока растолочь, смешать с майонезом, смазать картофель. Маслины нарезать колечками, посыпать на картофель, оставить запекаться еще 15 минут.Томатный гаспачоКатегорияСупКухняИспанскаяСложностьЛегкоВремя подготовки10 мин. Время готовки20 мин. Ингредиенты 450 гпомидоры 1 шт.лук репчатый 1 шт.консервированный болгарский перец 1 шт.огурцы600 гтоматный сок 35 гкинза 5 гкрасный винный уксус 50 голивковое масло по вкусусоус табаско Приготовление1.Помидоры, лук и огурцы нарезать небольшими кусочками, положить в блендер, добавить перец, измельчить до состояния пюре.2.Добавить в массу томатный сок, мелко нарезанную кинзу, немного табаско и поставить в холодильник для охлаждения.Медово-грушевый пирогКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьЛегкоВремя подготовки10 мин. Время готовки30 мин. Ингредиенты 200 гсахар 200 млвода30 гмед5 гсода5 глимонная кислота 5 100 горех грецкий 100 млрастительное масло 250 гмука 4 шт.грушапо вкусукорица Приготовление1.Сахар, воду и растительное масло смешать и немного нагреть, добавить мед, размешать до растворения. 2.Добавить соду, лимонную кислоту, корицу, орехи, измельченные до состояния муки, и муку (тесто должно напоминать густую сметану). 3.Груши очистить, нарезать кубиками, добавить в тесто.4.Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать пирог в форме 30-35 минут.
Отсутствие полноценного питания может спровоцировать авитаминоз и анемию, которые часто и так развиваются в конце зимы. Из-за отказа от животных и растительных масел организм не может усвоить жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).
При анемии и сахарном диабете I типа пост вообще противопоказан, так как может привести к серьезному ухудшению здоровья. Отказ от привычной пищи часто провоцирует обострение хронических заболеваний, может ухудшиться состояние кожи, волос, ногтей, начаться депрессия.